Е

Евгений, митрополит (в миру – Болховитинов Евфимий Алексеевич; 1767 – 1837) – епископ Русской Православной Церкви, митрополит Киевский и Галицкий, церковный историк, археограф и библиограф. Закончил Московскую славяно-греко-латинскую академию, в Московском университете слушал лекции по всеобщей философии и политике, опытной физике и французскому красноречию, сблизился с Н. Н. Бантыш-Каменским. На местах своего служения работал над созданием истории монастырей, собирал, описывал и издавал археографические древности. Главный труд – «Словарь русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России» (1-е издание – 1818 год).

Евфросиния Полоцкая, преподобная (около 1104 – 1174) – в миру Предслава, дочь князя Святослава-Георгия, внука Полоцкого князя Всеслава Брячиславича. По благословению епископа Илии основала в загородном Сельце, подворье Полоцких епископов, Спасо-Преображенский женский монастырь и была назначена его игуменьей. В конце жизни совершила паломничество в Святую землю, где и скончалась в иерусалимском русском монастыре Пресвятой Богородицы.

Ефрем Сирин (греч. Ἐφραίμ ὁ Σῦρος; около 306 года – 373 год) – выдающийся христианский богослов, поэт, один из Отцов Церкви IV века. Канонизирован в лике преподобных (память в Православной церкви – 28 января (10 февраля), в Католической – 9 июня). Один  из создателей христианской экзегезы. Большое значение имеют его проповеди (гомилии) и гимны, которые уже к V веку объединялись в сборники особого состава. Выдающийся поэт своего времени, создававший гимны для пения и для произнесения, сохранилось около 400 гимнов. Произведения Ефрема Сирина пользовались огромной популярностью в мире Slavia Ortodoxa, зачастую его авторитетным именем надписывались произведения других авторов. В частности, греческая и славянская традиция приписывает великопостную молитву, переложение которой мы находим в стихотворении А. С. Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны…»

Проект Русский язык: через прошлое в будущее 2019