Древнеболгарский кириллический памятник X века. Обнаружен в Преславе в 1952 году Станчо Ваклиновым. В настоящее время хранится в Музее археологии в Софии.
Надпись читается на надгробной плите болгарского ичеру боила (или чергубыля)1´ Мостича, который жил во времена Первого Болгарского царства при царях Симеоне и Петре.
Перевод:
Здесь лежит Мостич, бывший ичиргу боилом при царе Симеоне и при царе Петре. Будучи 80 лет, оставил должность ичиргу боила и все имущество и стал монахом. И так закончил жизнь свою.
Надпись составлена по образцу греческих христианских надгробных надписей, не указана дата смерти и монашеское имя покойного. По объему надпись превосходит большинство древнеславянских граффити.
Датировать надпись позволяет упоминание царя Петра (927 – 969), на основании чего можно сказать, что надпись была сделана не позднее 960-х годов. Неоднокртно издавалась, в том числе текст опубликован с книге С. Б. Берншнейна2´ «Очерк сравнительной грамматики славянских языков» (1961).3´
____________
1 ´ Ичергу боил или чергубыль – высокопоставленный чиновник в Первом болгарском царстве. Возможно, слово имеет тюркско-алтайское происхождение и означает ‘внутренний’ (В. Бешевлиев). По другой версии происходит от кавказского ichircho и означает ‘лучник’. Чергубыль – командир гарнизонв столицы, третий человек в государстве после правителя и кавхана. Командовал отрядом тяжелой кавалерии. В мирное время выполнял дипломатические обязанности.
2 ´ Бернштейн Самуил Борисович (1910 – 1997) – советский и российский лингвист-славист, балканист, диалектолог, специалист по болгарскому языку, лингвистической географии. Доктор филологических наук, профессор. Автор мемуаров, историк науки. Иностранный член Болгарской и Македонской академий наук. Автор более 400 печатных работ, в том числе более 20 монографий, учебников и словарей. Из них наиболее заметны неоконченный, но весьма подробный «Очерк сравнительной грамматики славянских языков» (ч. 1, 1961, ч. 2, 1974), а также историко-филологическая монография «Константин-философ и Мефодий» (1984).
3 ´ Бернштейн С.Б. Очерк сравнительной грамматики славянских языков. – 1961. С.106.