Енинский Апостол

Рукопись Енинского (Энинского) Апостола1´ была обнаружена в 1960 году в Болгарии, в селе Енина, которое находится в 5 км к северу от Казанлыка, во время реставрации местной старинной церкви св. Параскевы.

Енинский Апостол. Л.33. Иллюстрация из отрытого источника.

Енинский Апостол – это кириллическиая рукопись евангелия-апракос,2´ написанная на старославянском языке. Датируют ее XI веком. Состоит памятник из 39 листов очень плохо сохранившегося пергамена3 ´. Многие из них представляют собою лишь клочки.

Исследователи предполагают, что изначально рукопись могла состоять приблизительно из 220 листов формата 19,5 х 15, 5 см с текстовым полем 13,5 х 10,5 см. Есть основания полагать, что рукопись представляет собой список с глаголического оригинала, потому что в рукописи время от времени используются глаголические буквы.

Енинский Апостол. Иллюстрация из открытого источника. http://artmotionstudio84.com/starobulgarsko-ustavno-pismo

В Енинском Апостоле использовано торжественное и украшенное уставное письмо с наклоном вправо. Буквы почти квадратные и симметричные. Почти не допускается сокращение слов. Инициалы более крупные и красиво выполнены в графическом стиле. Имеются заставки в виде переплетенных полос (или лент). На ряде листов фиксируются записи на полях. Использованы чернила и киноварь.

Почти не допускается сокращение слов. Инициалы – первые буквы абзацев были более крупные и более красиво нарисованы в графическом стиле.

Первоначально рукопись была передана в Казанлыкский городской музей, затем, когда была определена ее научная и культурная ценность, помещена в Народную библиотеку им. Кирилла и Мефодия в Софии для реставрации, вечного хранения и исследования.

Рукопись впервые была опубликована болгарскими исследователями К. Мирчевым и Х. Кодовым в 1965 году,4´ затем было осуществлено факсимильное издание Х. Кодовым в 1983 году.5´ Исследованием рукописи в основном занимались болгарские ученые, из отечественных работ можно порекомендовать прочитать статью Р. А. Симонова, посвященную цифровым записям в Енинском Апостоле.6´

____________

1´ Апостол – книга Священного Писания, которая содержит Деяния Апостолов и Послания Апостолов. Апостол как богослужебная книга представляет собой апракос, содержащий части вышеназванных книг Нового Завета, а также собрание  служб, посвященных мученика, отдельных стихов из Псалтыри.

2´ Апракос (др.-греч. ἄпρακτος – не-делающий, не-дельный, праздничный), или недельное Евангелие / Апостол, богослужебное Евангелия / апостол – это разновидность Евангелия или Апостола, в которой текст организован не в каноническом порядке, установленном на Лаодикийском соборе, а согласно церковного календарю, сообразно с недельными церковными чтениями. Апракосное чтение представляли собой многие древнейшие славянские евангельские рукописи, в том числе Саввина книга, Остромирово евангелие.

3´ Пергамен – особым образом выделанная телячья кожа, служила в качестве материала для письма в Средние века. Был известен со времен античности. Первоначально производство было организовано в городе Пергаме около 180 года до нашей эры и обслуживало нужды Пергамской библиотеки. В европе был распространен вплоть до XIII века, когда в обиход вошла бумага.

4´ Мирчев К. и Кодов К. Енински апостол. Старобългарски паметник от XI в. – София, 1965.

5´ Кодов Х. Енински апостол. Факсимилно издание. София, 1983.

6´ Симонов Р.А. Применялся ли знак Y в записи числа в Енинском апостоле XI в.? // Советское славяноведение. 1967. № 3. 75 -76.

Проект Русский язык: через прошлое в будущее 2019