И

Извод – 1. разновидность текста рукописного памятника, которая устанавливается на основании особенностей языка; 2. устаревший синоним слова ‘диалект’.

Иммунитетные грамоты – выдаваемые правителями феодальных государства документы, на основании которых феодалам предоставлялись определенные права на определенных территориях и полную или частичную независимость в судебных, податных, административных и прочих делах.

Индоевропейский праязык – древнейший исходный язык для все языков, входящих в индоевропейскую семью. Индоевропейский праязык частично восстанавливают, применяя сравнительно-исторический метод.

Ипатьевский монастырь – Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь в западной части Костромы на берегу одноименной реки. Относится к Костромской епархии Русской Павославной Церкви. Впервые упоминается в летописи под 1432 годом, но основан, возможно, был раньше. Сыграл заметную роль в Смутное время в утверждении на царство династии Романовых. В 1919 году упразднен, на территории находились различные учреждения. С 1958 года – Костромской государственный историко-культурный заповедник. С 1991 года начинается возрождение монастыря.

Ичергу боил или чергубыль – высокопоставленный чиновник в Первом Болгарском царстве. Возможно, слово имеет тюркско-алтайское происхождение и означает ‘внутренний’ (В. Бешевлиев). По другой версии происходит от кавказского ichircho  и означает ‘лучник’. Чергубыль – командир гарнизонв столицы, третий человек в государстве после правителя и кавхана. Командовал отрядом тяжелой кавалерии. В мирное время выполнял дипломатические обязанности.

Проект Русский язык: через прошлое в будущее 2019